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Recette de poêlée d’automne aux lentilles germées, légumes racines et noix.

  • CathyMartin
  • 26 oct.
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 31 oct.

poêlée de légumes racines aux germes de lentilles

Cette recette de poêlée de légumes d'automne et de lentilles germées en font un plat complet, riche en protéines végétales, en minéraux et en fibres.

Un repas simple, coloré et plein de vitalité pour renforcer l’organisme durant la saison froide.


Recette de poêlée d'automne aux lentilles germées, légumes racines et noix - Préparation et cuisson

15 minutes de préparation • 20 minutes de cuisson


Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 100 g de lentilles germées

  • 2 carottes

  • 1 petit navet (ou un morceau de céleri-rave pour varier)

  • 1 poireau

  • 150 g de champignons de Paris

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 1 petite poignée de cerneaux de noix (ou noisettes locales)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra

  • 1 filet de jus de citron

  • Herbes de Provence, paprika fumé, paprika, piment d'Espelette, sel et poivre noir


Préparation

  1. Préparer les légumes

    Éplucher les carottes et le navet, puis les couper en fines lamelles ou en bâtonnets. Émincer le poireau, les champignons, l’ail et l’échalote.

  2. Faire revenir IL échalotte

    Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen.

    Ajouter l’ail et l’échalote, faire revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  3. Ajouter les légumes racines et le poireau

    Incorporer les carottes, le navet et le poireau. Laisser cuire 10 à 12 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants.

  4. Ajouter les champignons

    Verser les champignons dans la poêle et les faire revenir 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  5. Incorporer les lentilles germées

    Ajouter les lentilles germées et les faire chauffer 1 à 2 minutes. Cette courte cuisson préserve leurs vitamines tout en les rendant plus digestes.

  6. Assaisonner et servir

    Ajouter un filet de jus de citron, une cuillère d’huile d’olive crue pour la saveur, puis saler, poivrer et parfumer d’herbes de Provence, de paprika, paprika fumé, et piment d'Espelette.


    Servir chaud, parsemer de noix concassées pour le croquant et les bons gras.


Astuce

  • Remplace les noix par des graines de courge locales ou ajoute un peu de fromage de chèvre frais pour une touche gourmande.

  • En accompagnement, une salade de mâche ou d’endives complète ce plat avec fraîcheur et croquant.


Une portion apporte environ 25 % des besoins quotidiens en fer et 30 % en magnésium, tout en soutenant l’énergie, la digestion et le moral.

Une assiette simple, locale et équilibrée — parfaite pour se préparer à affronter l'hiver.

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Catherine Martin 

Nutritionniste agréée ASCA

c/o Espace Santé Lavida 

Av. Maupas 19 A - Lausanne 

078 350 60 80

www.nourris-tes-racines.ch

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