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Soupe de potimarron (courge)

  • CathyMartin
  • 16 oct.
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : il y a 7 jours

soupe de potimarron ou courge - Nutrition fonctionnelle - Nutritionniste Lausanne et région - nourris tes racines

Soupe de potimarron (courge) - Une recette santé

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 1 petit potimarron

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 1/2 cuillère à café de curcuma

  • 2 feuilles de laurier

  • 1/2 cuillère à café de curry de madras

  • 1 pincée de clou de girofle

  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 7 dl d'eau

  • 1 cuillère à café de purée d'amande

  • persil

  • quelques graines de courge grillées

  • 1 cuillère à café d'huile de courge


  • Préparer les légumes

    • Laver le potimarron (pas besoin de l’éplucher s’il est bio).

    • Le couper en morceaux et retire les graines.

    • Émincer les oignons et l’ail.

  • Faire revenir les aromates

    • Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile.

    • Ajouter les oignons et l’ail, les faire revenir doucement 3 à 4 minutes.

    • Ajouter les épices : curcuma, curry, clou de girofle, herbes de Provence et les feuilles de laurier.

    • Mélange bien pour que les arômes se développent.

  • Ajouter le potimarron

    • Incorporer les morceaux de potimarron.

    • Saler légèrement et verser les 7 dl d’eau.

    • Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.

  • Mixage et finition

    • Retirer les feuilles de laurier.

    • Ajouter la purée d’amande (pour le côté crémeux).

    • Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture veloutée.

    • Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

  • Service

    • Verser dans des bols.

    • Ajouter un filet d’huile de courge, quelques graines grillées et un peu de persil haché.


Pour un repas sain et équilibré, accompagner cette recette de soupe de potimarron (courge) :

  • d'une salade verte

  • d'un œuf ou d'une petite portion de fromage et d'une tranche de pain complet

  • ou pour une version végétarienne ajouter 400 g de lentilles corail cuites avec la soupe


Découvrez aussi mon article sur l'huile et les graines de courge un concentré naturel de santé

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Catherine Martin
Nutritionniste agréée ASCA
Nutrition fonctionnelle

Consultations en cabinet • À domicile • En visio

c/o Espace Santé Lavida
Av. Maupas 19 A – Lausanne et région

📞 078 350 60 80

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